哥斯达黎加前外贸部长鲁伊斯:中国的发展让全世界受益

国际新闻 阅读(945)
?

  国际在线报道(记者邓颖、李晶晶):《中国哥斯达黎加自由贸易协定》是新中国与中美洲国家签署的第一个一揽子自贸协定,是中哥两国关系发展史上的里程碑。该协定自2011年8月正式生效以来,为两国的进出口贸易提供了便利、为企业节省了关税。近日,本网驻拉美记者采访了“中哥自贸协定”的签署人之一时任哥斯达黎加外贸部长、前驻华大使马尔科比尼西奥鲁伊斯。

  哥斯达黎加于2007年6月1日与中华人民共和国建交,这也是中美洲第一个与新中国建交的国家,时任外贸部长的鲁伊斯在参与推动中哥两国建立外交关系后,就紧锣密鼓地开始研究双边签署自贸协定的可行性。“中哥自贸协定”生效八年后的今天,鲁伊斯先生再次回忆起了协定筹备和签署的点点滴滴。“建立了外交关系,就打开了一扇了解中国的大门。我们花一年的时间做了(‘中哥自贸协定’的)可行性调查。接着双方开始谈判,2010年第六轮谈判结束,签署协定。”

  根据“中哥自贸协定”,在货物贸易方面,中哥双方对各自90%以上的产品分阶段实施零关税,中国的纺织原料及制品、轻工、机械、电器设备等产品,以及哥斯达黎加的咖啡、牛肉、猪肉、菠萝汁等产品,都可以从降税中获益。

  “中哥自贸协定”签署后,鲁伊斯在对外贸易部的任期恰好结束。卸任后的他,随即成为了哥斯达黎加新任驻华大使,前往北京履职。彼时的他,不仅仅是从贸易到外交的角色的转变,作为两国自贸协定的推动者和签署者,又成为了“中哥自贸协定”成功落实的监督人和见证者。“(‘中哥自贸协定’落实)当然是充满挑战的。比如规模(差距),彼此缺乏了解等。但我们的出口依然每年都在增长。到目前我们又做了许多市场分析,有一些(哥斯达黎加)产品已经在中国站稳了脚跟,例如认证木材。”

  根据中国商务部公布的数据,自中哥自贸协定签署实施以来,两国贸易额实现了稳定增长,由2011年的15亿美元增长至2017年的21.3亿美元,增幅为42%。目前,中国已成为哥斯达黎加的第二大贸易伙伴。

  鲁伊斯说,做驻华大使期间在中国走南闯北,看到了一个开放、包容的新中国。不只是企业家,越来越多的中国人愿意走出去了解世界,而世界对中国的了解也日益加深。鲁伊斯还看到,近年来中国的环保意识不断增强,大力投入和推动清洁能源的发展,这是未来中国可能对世界作出更多贡献的领域。“近年来,中国的发展和变化举世瞩目,一些发展成果让全世界都受益。(与此同时)哥中合作还有一个大好机会:中国可以从哥斯达黎加借鉴恢复植被的经验,哥斯达黎加则需要中国在电动车方面的技术支持这是我对未来的展望。”

  标签:

达到当天最大量