外交部:尚无法确认英国39名遇难者是否为中国籍

国际新闻 阅读(1680)
?

原标题:外交部对39起英国死亡事件的回应:目前还不能确定遇难者是否是中国人。

10月25日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。一名记者问

当地时间10月23日,英国警方在埃塞克斯县的一个工业园区发现了一辆载有39具尸体的卡车。受害者可能是中国公民。中国能否证实他们的身份,以及他们为什么去英国?

”许多人都非常关注这份报告。我们的心很沉重。这是一场可悲的悲剧。”华春莹介绍了相关信息。

当地时间23日上午,中国驻英国大使馆注意到英国媒体关于埃塞克斯郡39人死亡的相关报道,并立即向英方核实受害者身份。英国警方表示,如果有任何消息,他们会尽快通知。当地时间24日上午10点40分,即北京时间24日下午5点50分,中国驻英国大使馆接到英国警方的电话,称遇难者涉嫌为中国公民。

中国驻英国大使馆立即派工作人员到当地现场了解情况,并要求英方尽快确认所有遇难者的身份,并将此事报告中方。同时,中国驻比利时大使馆也要求比利时警方和相关部门进行全面调查。

目前,中国驻英国大使馆负责领事事务的公使衔参赞已经抵达事发现场,并与当地警方取得联系。英国警方表示,他们仍在核实受害者的身份,无法确认他们是否是中国籍。

中国政府非常重视报道的案件。目前,中国各有关部门正在密切合作,执行各项任务。我们希望英国尽快确认、确认和核实受害者的身份,查明真相,依法严惩涉案罪犯。英国警方仍在严格核查中,目前无法证实。

华春莹说,无论受害者是哪个国家的公民,这都是一场巨大的悲剧,引起了国际社会对非法移民问题的关注。国际社会应进一步加强这方面的合作,加强信息和情报交流,尽早从源头上进行干预,防止这种悲剧今后再次发生。

温/北京青年报记者董鑫

-