标准化债权类资产将明确认定 央行等部门发文征求意见

国际新闻 阅读(1278)

新华社北京10月12日电:标准化债权资产将得到明确认定。中央银行和其他部门将发送一份文件征求意见。

新华社记者武玉

中国人民银行将于12日会同中国银行业监督管理委员会等部门,明确标准化债权资产的认定规则,并公开征求意见。 中国人民银行有关部门官员表示,明确规范债权资产和非规范债权资产的界限、认定标准和安排,有利于引导市场规范发展,加强投资者保护。

中国人民银行与中国保监会、中国证监会、国家外汇局共同起草了《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,作为新资本管理条例的重要配套细节 根据草案,标准化债权资产是指依法发行的债券、资产支持证券等固定收益证券,主要包括政府债券、央行票据、地方政府债券、金融债券、企业债券、企业债券、存单等。

征求意见稿建议,其他债权资产如被认定为标准化债权资产,应满足充分信息披露、集中登记和完善流动性机制五个条件,并细化认定标准。 中国人民银行可以会同金融监督管理部门按照有关条件和规定作出决定

中国人民银行相关部门负责人表示,为避免标准债务资产的认定导致市场大幅波动,是否进行标准债务资产的认定充分尊重相关市场参与者和基础设施机构的意愿,并规定在过渡期内对现有资产的监管要求保持不变,以促进市场平稳过渡,有效防范风险处置。

业内人士认为,这一详细的认证标准符合已经颁布的新的资产管理法规的要求。它没有给现有系统“添加代码”或放宽监管要求。 在此之前,监管当局已与市场机构充分沟通,并明确确定了市场普遍关注且性质模糊的金融产品,因此对市场的影响相对有限。

根据草案,银行金融登记托管中心有限公司财务管理直接融资工具、银行信贷资产登记转让中心有限公司信贷资产转让和收益权相关产品、北京金融资产交易所有限公司债权融资计划、中国证券代理报价系统有限公司收益凭证、上海保险交易所有限公司债权投资计划和资产支持计划,这些以前在市场上有争议的金融产品明确归类为非标准化债权资产。

记者了解到,一些新发现的非标准产品以前没有受到监管,也没有纳入非标准统计。 市场统计显示,这部分资产约为2000亿元。 新资产管理条例的过渡期将于2020年底到期。市场普遍关心如何平稳过渡这部分现有资产。

对于这类资产,草案尤其明确。过渡期内,对非规范债权资产投资的期限匹配、限额管理、集中管理、信息披露等监管要求可以豁免。 过渡期结束后仍在延续的,按照有关规定适当处理

记者了解到,新《资本管理条例》出台以来,绝大多数市场机构自愿按照相关要求调整不符合规定的资本管理业务,不断缩小信托贷款、委托贷款、债务融资计划等非标准资产规模。

中国人民银行相关部门负责人表示,在《确认规则》发布后新增的各类债权资产,可以按照相关程序进行确认。如果确定了标准债务资产,资产管理产品可以投资于此类标准债务资产,以替代现有的非标准资产

业内人士表示,监管机构并未强制将非标准资产转换为标准资产,而是主动向市场机构投资标准化债权资产。 在不干扰正常融资和改变市场标准的情况下,帮助市场机构解决难以上市和持续的非标准资产问题,有利于非标准资产的规范发展,增加市场的灵活性。

北京:初中20次科学实践活动累计分数计入中考