中国电子学会预测:2020年中国工业机器人销售规模达63.2亿美元(图)

国内新闻 阅读(1142)

几天前,2019年世界机器人大会在北京国际展览中心开幕。会议的主题是“智能新生态,开启新时代”。在会上,中国电子学会发布了《中国机器人产业发展报告2019》。据报道,中国机器人市场已进入快速增长期。其中,工业机器人已连续七年成为全球最大的应用市场;服务机器人的需求潜力巨大;特殊机器人的应用场景已经大大扩展。

机器人是自动执行工作的机器。它可以接受人类命令,运行预先编程的程序,或根据人工智能的原则行事。机器人通常分为工业机器人,服务机器人和特殊机器人。机器人产业链主要由功能部件,机器人本体和控制系统组成,通过集成系统形成下游工业机器人,服务机器人和特殊机器人。

随着人工智能时代的到来,在“机器人替代”的大潮中,中国连续两年成为世界上最大的机器人消费者的宝座。据预测,2019年中国机器人市场将达到86.8亿美元,2014 - 2019年平均增长率为20.9%。

资料来源:中国商业研究院完成

其中,工业机器人市场约为57.3亿美元,服务机器人市场约为22亿美元,特殊机器人市场约为7.5亿美元。

资料来源:IFR,中国电子学会

目前,中国制造业智能化转型升级的需求日益突出。对工业机器人的需求依然强劲。中国工业机器人市场稳步发展,约占全球市场份额的三分之一。它是世界上最大的工业机器人应用市场。据IFR统计,2017年中国工业机器人密度达到97个单位/10,000,超过了全球平均水平。预计到2021年,中国机器人的密度将超过130个单位/10,000,达到发达国家的平均水平。 2019年,中国的工业机器人市场预计将达到57.3亿美元。到2020年,国内市场将进一步扩大,预计将超过60亿美元。

(编辑:DF513)

http://www.whgcjx.com/bdsYQ49.html