从数字绿土看本土激光雷达企业如何走向国际市场

金融理财 阅读(1383)

智能汽车和高精度地图的爆炸性发展给激光雷达这一关键核心技术在全球范围内带来了巨大的市场机遇。许多国内制造商也加入进来,成为无人驾驶播放器的浪潮。然而,它们与其他领域的公司相似。虽然“中国制造”的能力越来越强,但如何摆脱传统的负面形象,在国际市场上站稳脚跟,扩大中国在相关领域的国际影响力,已经成为一个共同的困境。在众多本土激光雷达公司中,北京数字绿色地球科技有限公司(以下简称“数字绿色地球”)以其优秀的软硬件研发实力,发展出自己的方式,成为激光雷达领域的世界知名公司之一。其产品已出口到美国、加拿大、澳大利亚、法国、意大利、日本、巴西、波兰和新加坡等40多个国家和地区(图1)。

数字绿色地球的国际市场领域

继续发展并占领市场

2012年初,美国加州大学郭庆华教授回国,带领一个五人团队在北京的一个小工作室安顿下来,创建数字绿地(Digital Green Land)。凭借早期科研工作中掌握的技术和视野,数字绿色地球(Digital Green Earth)在其成立初期就对激光雷达相关产品的发展方向有了清晰的认识和规划,确立了“技术和创新是发展的绝对原则”的公司理念。公司秉承这一理念,自成立以来,已在全球范围内迅速招聘了该领域的顶尖人才。目前,团队成员大多是技术研发人员,核心成员来自国内外知名大学,如康奈尔大学、加州大学伯克利分校、杜克大学、波士顿大学、斯图加特大学、北京大学、武汉大学、北京航空航天大学等。

在强大的技术研发团队的支持下,数字绿土已经休眠了近两年用于技术研发。以激光雷达在林业中的应用为切入点,开发了世界上首个激光雷达林业应用软件LiForest和国内首个无人机激光雷达系统LiAir和背包激光雷达系统LiBackpack。这些产品一经推出,就得到资本市场的强烈反馈。据悉,数字绿地已先后获得启富、龙马峰风险投资、北极光、顺丰、郭克等超过1亿元的融资。

然而,在资本市场的支持下,数字绿地并没有寻求快速成功和立竿见影的效益。取而代之的是,它用融资资金进一步打磨产品线,形成以LiDAR360软件为核心、多平台近地激光雷达硬件系统的一站式激光雷达行业解决方案。目前,该解决方案已被国家测绘局、国家林草局、南方电网、国家电网、土地调查局、环境保护部、顺丰、BDStar Link等客户广泛使用。在电力线巡逻、生态调查、林业调查、国土资源、灾害调查、智能城市、无人驾驶、数字文物等行业领域,已经成为国内激光雷达行业解决方案的领导者。数字绿地也成功跻身国家地理信息产业协会(NatIONAL Geographic Information Industry Association)最具活力的中小企业和高增长企业50强名单的前10名,并在高增长企业50强名单中排名第二,过去三年累计增长率为5078.76%。

布局海外市场以满足需求

经过技术研发和国内市场的逐步稳定和成熟,数字绿地认为,到2015年底是拓展海外市场的最佳时机。2016年,数字绿地从世界上许多最好的供应商中脱颖而出,成功竞标香港地政总署无人机采购项目。由于其良好的技术实力和产品质量,它已经被客户自发地传承下来,并逐渐打开了国际市场的大门。加拿大着名无人飞行器航空摄影测量公司CanDrone的CEO在了解数字绿色地球产品后表示,“数字绿色地球拥有最好的全堆栈激光雷达系列和软硬件集成解决方案”。日本最大、最可信的电视机构NHK(日本广播协会)也专注于广播数字绿色土壤产品李背包激光雷达系统(LiBackpack D50)在林业信息化建设中的应用,声称在日本静冈县的森林调查中发挥了至关重要的作用。

由于其在国际市场上的良好声誉,数字绿土也被邀请更频繁地出现在国际市场上。它应加州大学伯克利分校、马里兰大学、日本林业局、巴西、意大利、波兰和其他国家的战略伙伴的邀请,举办了特别研讨会。自去年以来,它每年都在国际激光雷达测绘论坛(ILMF)和INTERGEO上推出新产品,这是激光雷达和测绘领域最大的国际会议。数字格陵兰岛的产品在国际市场上越来越受欢迎。截至今年8月,数字绿地的海外收入比2018年翻了两番。在全球贸易摩擦日益加剧、经济不稳定日益加剧的背景下,这一数据在全球激光雷达初创企业中名列前茅。

数字绿地受邀在世界各地展示和讨论产品。

在积极拓展海外市场的同时,数字绿地不要忘记你的首创精神正在积极响应国家政策。我们向“一带一路”国家(如老挝、柬埔寨、马来西亚等)出口技术。)多次推动激光雷达技术在这些国家工业中的应用和发展,增强中国在相关领域的国际影响力。

数字绿地受邀在世界各地展示和讨论产品。

质量和创新是国际市场的关键。

只要我们有优秀的产品质量和创新的技术,我们就能经得起国际市场的审查,赢得国际客户的信任。在采访数字格陵兰期间,作者恰逢德国国际大地测量和地球信息技术展览会(INTERGEO 2019)开幕,吸引了来自世界各地的680家参展商,观众群为超人。数字绿松石搭载新产品LiBackpack 4合1背包激光雷达扫描系统和新发布的LiAir V轻型无人机激光雷达,向全球观众展示业界最新、最前沿的产品和解决方案。在了解和比较激光雷达的相关产品和解决方案后,许多国际分销商与格陵兰岛达成了现场战略合作。

无论是华为、新疆的创新还是数字绿地,不难发现这些公司在国际市场上的成功都有一个共同特征:拥有卓越的产品质量和创新技术。这是获得客户认可的先决条件,也是改变“中国制造”的刻板印象、帮助中国实现科技独立的关键。

当时的中国企业不再是吴治下的阿蒙。

(责任编辑:李佳佳HN153)