为依法严惩黑恶势力犯罪提供更坚实的法治保障——四部门印发关于办理恶势力刑事案件等意见

金融理财 阅读(1824)

新华社北京4月9日电:四个部门发布了关于处理恶势力等刑事案件的意见,为依法严惩恶势力犯罪提供更加坚实的法律保障

新华社记者丁小希

国家反贪局9日在北京召开首次新闻发布会。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》 《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》 《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》进一步明确和细化了对恶势力犯罪的认定,依法打击“日常贷款”,处置恶势力犯罪所涉及的财产,为依法严惩恶势力犯罪提供了更加坚实的法律保障。

邪恶势力明确认定标准

《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》指出,人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关要严格坚持依法办案,确保在事实清楚、证据可靠充分的基础上准确认定邪恶势力和邪恶势力犯罪集团,坚决防止人们提高或降低认定标准。

根据这一观点,邪恶势力指的是那些非法和犯罪组织,它们经常聚集在一起,通过暴力、威胁或其他手段在某一地区或行业从事非法和犯罪活动。他们不作恶,压迫老百姓,扰乱经济和社会生活秩序,造成相对恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会组织。

同时,意见明确,单纯以谋取非法经济利益为目的,不具有不作恶、不压迫老百姓的特点,或者因爱情婚姻纠纷、家庭纠纷、邻里纠纷、劳动纠纷、法定债务纠纷等正当违法犯罪活动引发的“色情、赌博、毒品、盗窃、抢劫、欺骗”等违法犯罪活动,不应当作为恶势力案件处理

”这一澄清清楚地界定了邪恶势力所犯罪行的特征和范围,并避免了由于邪恶势力概念固有的模糊性而扩大攻击范围的趋势。 中国社会科学院大学副院长林伟表示,在严厉惩治邪恶势力的同时,该意见继续贯彻宽严相济的方针,努力确保在打击黑与恶的专项斗争中实现罪刑法定原则。

严厉打击“日常贷款”等新型犯罪

《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》指出,“日常贷款”是指以私人贷款为幌子,诱使或强迫受害者签署“贷款”或变相“贷款”、“抵押”和“担保”等非法犯罪活动,以非法占有为目的,通过虚报贷款金额、恶意设定违约、肆意认定违约、隐瞒还款证据等手段形成虚假债权债务,以及利用诉讼、仲裁、公证或暴力、威胁等手段非法占有受害者财产的总称。

该意见强调,在司法实践中,应注意非法讨债案件与“日常贷款”案件的区别。犯罪嫌疑人、被告人没有非法占有的目的,也没有利用“常规”与借款人形成虚假的债权债务,这不应被视为“常规贷款” 使用暴力、威胁或者其他手段强行索要债务构成犯罪的,应当根据具体案件事实定罪处罚。

同时,该意见明确指出,如果“例行贷款”适用于老年人、未成年人、在校学生和无法工作的人,或者如果“例行贷款”导致受害者或其特定关联方自杀、死亡、精神失常或犯罪活动以偿还“债务”,除非刑法和司法解释另有规定,应酌情加重处罚。

中央政法委秘书长、国家扫黄办公室主任陈宜欣表示,意见颁布后,通过宣传普及和司法应用,可以起到惩治犯罪、教育群众的作用,有利于从源头上预防和减少邪恶势力的滋生和蔓延。它不仅解决了当前特殊斗争中遇到的法律政策适用问题,而且有助于预防和控制源头,为社会治理中的法治建设奠定坚实基础。

进一步规范黑色和邪恶财产的处置

根据《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》,公安机关、人民检察院和人民法院在办理涉及黑恶势力的刑事案件时,应当在依法查明黑恶势力犯罪事实、对黑恶势力成员定罪量刑的同时,对黑恶势力及其成员的财产状况进行全面调查,依法对涉案财产采取询问、查封、扣押、冻结等措施,依法处理案件。

该意见指出,对所涉财产采取的措施应严格按照法律条件和程序执行 严禁立案前查封、扣押或冻结财产。 对查封、扣押、冻结的财产,应当及时进行审查,防止案件因违法程序和工作缺陷而受到审判和处置。

根据这一意见,要对涉案财产采取措施,必须为犯罪嫌疑人、被告人及其家属保留必要的生活费用和物品。 根据案件的具体情况,在保证诉讼活动正常进行的同时,可以允许相关人员继续合理使用案件所涉及的财产,并采取必要措施保存和保全其价值,以减少案件处理对正常办公和合法生产经营的影响。

”意见强调全面调查,依法处理,严格程序,彻底摧毁黑社会组织的经济基础。同时,它也考虑到了人性、秩序等方面的需求。并考虑合法性和合理性的要求。 ”武汉大学法学院教授莫洪宪说

-