张掖临泽县平川镇草畜产业发展势头强劲

金融理财 阅读(915)

临泽县平川镇把发展草畜产业作为调整产业结构、增加农民收入的有效途径,全面推进“合作基地农民”的产业管理模式。该镇建立了5个农业社区,发展了10个专业农业合作社,牛饲料达到11 000头,肉羊饲养47 000头,家禽饲养50 000头。它敦促草业和畜牧业向标准化生产、大规模耕作和品牌管理迈进。

根据市场需求,该镇充分发挥了玉米秸秆等当地丰富饲料资源的优势。围绕建设新(扩)养区、扩大畜群规模、提高养殖效益的发展思路,抓好项目建设、面积养殖、母畜扩建、品种改良、青贮氨化等关键环节的实施。通过政策引导、项目支持、资金支持等多种形式,进一步加大畜牧业新技术推广和畜禽品种改良力度,加强畜禽疫病防控,逐步改善养殖基础条件,扩大畜禽养殖数量。在做好建成农区围栏工作的同时,新建第一工业城市万头肉羊农区二期将建设12座双排羊舍,建设3000立方米青贮氨化窖,修建880米围墙,修建3 800米硬化主干道,种植1500棵树进行各种绿化, 与此同时,管理用房、防疫室、水电林区道路等基础设施建设也将完成。 临泽县新成立的平邑养羊合作社有67个成员,现有羊9500只。目前,一宫城村养羊户平均人数已达30人,初步实现了养羊专业村的目标。我们将在卢湾奶牛养殖小区扩建3个和41个牛棚,推进循环清洁标准化养殖,提供4个青贮氨化窖和800立方米。新建卢湾村和嘉家墩青贮氨化示范点,建成青贮窖392个,7200立方米,三儿村新建青贮窖2个,1000立方米。大力支持专业合作社和大家庭购买玉米秸秆青贮收获机和打包机,示范推广青贮和打包机技术,注册成立龚毅辽源农机服务社、嘉家墩洪欣饲草社、卢湾宏源饲草加工社和平川希望农机服务社四个专业合作经济组织。新建的占地5000平方米的活体动物交易市场,使全镇草畜产业步入快速健康发展的快车道。(海都峰)