立冬气温降南方抓紧秋收冬种北方作物备越冬

金融理财 阅读(1355)

11月7日是冬季第一个节气“初冬”。“立,建始也”;“冬,终也,万物收藏也”;“初冬”的意思是“所有的东西都被收集起来以御寒”。传统上,中国人经常把这一天视为冬天的开始。这个节气不仅是收获祭品和收获盛宴的盛大时刻,也是寒风凛冽的季节。“初冬”是24个节气中的第19个。它的测定是基于阳历11月7日和8日黄河的太阳达到225度。

“初冬”不是“进入冬季”,南北温差正在扩大。

气象数据显示,“初冬”后,冷空气活动开始频繁。每次冷空气到来,都会有明显的降温、大风、雨雪天气,然后天气会变晴并逐渐变暖,形成“三冷四暖”的冷暖交替的天气变化。根据气象部门的说法,只有当平均气温连续5天低于10℃时,冬天才真正到来。因此,从气候学的角度来说,在“初冬”季节,中国大部分地区仍处于秋冬过渡时期。

根据中央气象台11月7日发布的天气预报,预计未来三天中国西南大部分地区、华南大部分地区和江南将会有更多的降雨天气。其中,7日江南中西部、华南北部和西部、贵州东部和南部、云南南部将有中到暴雨,局部地区暴雨(50 ~ 70毫米)。

中国是一个幅员辽阔的国家,南北有几十个纬度,因此南北有温差。“初冬”后,南北温差变得更大。11月,青藏高原大部分地区、内蒙古和黑龙江北部的平均气温达到-10℃左右。最北部的漠河与海南省海口市的温差可达30℃-50℃。北方的许多地方已经干燥,一切都枯萎寒冷。然而,华南仍然是青山绿水,鸟语花香,温暖宜人。

中国南方的秋收和中国北方的冬季种植为当时的越冬做准备。

在“初冬”前后,中国大部分地区的降水量明显减少。东北地区被冻结,农林作物进入冬季。江淮地区的“三秋”即将结束。江南正忙着种植冬末小麦和移植油菜。然而,华南是“适时开始冬小麦种植”的最佳时机。水分条件与作物苗期和越冬期的生长密切相关。

“初冬”季节是南方秋收和冬季种植的好时机。各地要充分利用好天气收获晚稻,保证储藏质量。冬小麦应该及时播种。华北和黄淮地区应做好冬小麦初冬和冬季管理工作。当日平均气温降至4℃左右,田间土壤夜间结冰,白天消失时,必须抓住机会灌溉冬小麦的冬水,补充土壤水分的不足,改善田间小气候环境,防止“旱助寒”,减少和避免冻害的发生。在中国南方和南方,适时地在田间开辟“高产沟渠”和良好的排水是防止冬季内涝和冰冻灾害的重要措施。此外,在“初冬”之后,空气通常变得更干燥,土壤中的水分也更少。因此,林区的防火工作也应受到重视。

不要盲目而正确地在冬季补充剂中锻炼。有很多好处。

正如民间谚语所说,“冬季补品,山打虎”。冬季补品的意识深深植根于人们的心中,但很少有人真正知道如何补充。冬天的开始不应该盲目地“补充”冬天。饮食调理应遵循“秋冬养阴”、“不扰阳”、“补虚、暖寒”、“补虚而泄实”的古训,根据饮食的变化来调整饮食

(资料来源:气象局网站)