【行业资讯】专家:上海已经初步建成国际金融中心

科技前沿 阅读(1401)

style='BORDER-TOP: #000 1px实心;右边框: # 000 1像素实心;边框-底部: #000 1px固体;文本对齐:中心;BORDER-LEFT: #000 1px固体;专家:上海已初步建成国际金融中心src=' '

align=middle

“到2020年,上海将基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相称的国际金融中心”。时间框架正在逐渐接近。上海学者在最近举行的上海国际金融中心论坛上表示,上海已初步建成国际金融中心,并将继续推进加强全球化实践和基础设施建设的必要性。

上海金融与发展实验室首席专家、学术委员会主席李阳表示,上海国际金融中心建设进入了一个新阶段。 “从一般国际金融中心的标准来看,我认为上海已经初步建成了一个国际金融中心,例如,从贸易和人民币的国际地位来看 “

国际金融中心是如何演变的?上海全球城市研究所所长周振华认为,世界一流的金融中心往往是从最初的国内金融中心逐渐演变而来的。

“国内金融中心向国际金融中心的演变不仅是金融业务范围的扩大,也是职能的转变。不仅仅是实施国际会计和财务标准,而是改革金融体系和金融组织。它不是资本流入和流出的产品创新,而是资本流入和流出的门户渠道。 ”周振华说

因此,国际金融中心的建设需要全球化的实践和基础设施。 例如,新加坡的金融中心发展较晚,新加坡一直把全球化实践和创新放在首位,周振华强调

就连交通银行首席经济学家平也强调了金融基础设施的重要性。 “金融中心有大量的金融机构,特别是由金融机构形成的大量金融交易。 对于大型日交易中心来说,基础设施非常重要。 “

与国际金融中心相匹配的金融基础设施是什么?周振华认为有六种基础设施,包括系统、技术、社会、市场组织、空和文化。

具体来说,制度化的基础设施包括放松管制和风险控制 “金融业的全球化增加了交易的复杂性,而放松管制促进了许多新金融工具的发明 同时,作为全球市场的门户,国际金融中心也是金融危机的门户,因此风险控制也是制度化的基础设施之一。 ”周振华说

江苏苏宁银行董事长黄金老更具体地指出,最重要的基础设施是支付结算系统,包括支付系统、证券存结算系统、交易报告银行、各种交易所和平台等。

蚂蚁金融研究所副所长邱明补充说,金融基础设施有两种趋势:集中化和分散化。分析能力集中或嵌入在金融基础设施中,以检测和改变金融风险,从而防止金融风险的发生。未来的金融将朝着集权和分权的方向发展。

当然,上海在建设国际金融中心方面取得了很大进展,但也面临许多挑战。

在连平看来,上海国际金融中心需要进一步提高其开放性和国际化程度 “上海国际金融中心在全球市场上的定价权和话语权不足。金融服务信息化能力有待进一步提升,风险防范能力有待进一步提升 “

值得注意的是,上海国际金融中心的建设将继续推进 李阳强调,上海建立国际金融中心不是一个目标,而是一个过程。 “我们的目标实际上是使上海成为一个对世界金融有重大影响的地方,从而积极推动中国的金融发展和经济发展,从而改善人民的福祉。 “

邱明还说发展金融是为了创造一个更好的社会。 “随着科技实力的提升,我们希望金融能够满足更多的人类需求,不仅是消费,还可以包括其他人类价值观。 「

(负责编辑:张雅洁HF083)