中国债券史上首例!上市公司折价购买自己发的债券 实现负成本融资!

热点专题 阅读(1022)

总结

这是中国债券史上的第一次!上市公司以折扣价购买自己的债券,以实现负成本融资! 】无名药业近日宣布,在确保资金安全的前提下,计划投资不超过1亿元的闲置自有资金,购买不超过100万(含)17“未知债券“通过深圳证券交易所综合协议平台的批量交易债券。 (证券时报)

作为发行人的A股上市公司宣布,他们购买了自己发行的债券产品,并成为中国债券历史上首次成为自己的债权人。这种“先锋先例”发生在具有大学背景的未知医学中。

无名药业近日宣布,在确保资金安全的前提下,计划投资不超过1亿元闲置自有资金的债券,并购买不超过100万(含)17“未知债券“通过深圳证券交易所综合协议平台的批量交易债券。

A股公司通过购买自己的债券,回购自己的股票比较常见,无名药,成为自己的“债权人”,这是A股市场中的第一次。

记者得到公司确认的最新消息是,作为A股的第一例,未命名药物很快就完成了在二级市场购买自有债券的外国投资行为。几天前,通过大宗交易购买了100万股债券,每笔债券的交易价格为80元。

然而,在购买这笔快速交易中的债务背后,出现了一系列问题:为什么公司会购买自己的债权人权利?这笔交易是否符合成本效益或上市公司亏损?对此有何监管态度?来自e公司的记者联系了未具名的药品经理,亲近交易的人和从事整合业务的专业人士多年,试图恢复A股“早期回购债券”的第一个案例背后的原因及其可能对当事人和甚至是中国资本市场体系的建设。

1.成为自己的债权人

无名债务的全称是“山东无名生物制药有限公司2017年公开发行合格投资者公司债券”,这是2017年9月由无名医药发行的公司债券。发行规模为8亿元,期限为第五年,在第三年末,发行人调整票面利率期权和投资者的卖出期权。

虽然这家未透露姓名的医药尚未公布相关公告,但该电子公司记者已经从深圳证券交易所网站的交易信息渠道询问,这家未具名药品已于8月27日通过大宗交易完成了100万股债券的购买,交易价格是80元/张。记者随后从上市公司确认,100万债券的批量交易确实已经完成。

这位不愿透露姓名的医疗负责人告诉电子公司记者,“鉴于公司目前的现金流量,为了充分利用公司的闲置资金,提高资金使用效率和收入水平,公司已经认真考虑此次购买债券的外国投资行为。最终交易价格根据债券二级市场的交易价格确定,即80元/张。“

这种债券自身债券的行动迅速启动,证明了武鸣医药的现金流优势。未命名医药半年报显示,该公司的主要产品是注射用小鼠神经生长因子(商品名:Enjingu)。上半年,营收近3亿元。归属于上市公司股东的净利润为2565.5万元,比去年同期增长358.62%。该公司的账面货币资金超过11.6亿元,显示了8000万元的债务购买规模,对公司的现金来说还不够。这种流动具有压倒性的效果。

如果将未命名药品购买债券的行为放在整个上市公司中考虑,更重要的是要找出上市公司实现“金融欲望”的现金流优势的重要性。

数据显示,今年共有1021家上市公司持有理财产品,总金额为8326.6亿元。其中,渤海码头的认购金额最大,共拥有332种理财产品,认购金额为188.37亿元。恒瑞医药,阳原饮料,江苏国泰和欧普照明持有的理财产品数量也超过100家。此外,还有26家超过40亿元的认购融资。可以看出,一些上市公司有足够的闲置资金,这是公司实现“业务外融资”的核心保证。

对于无名医学而言,财务管理相对于其他公司的特殊性在于,他们购买的财富管理产品属于自己的债券。

此前,上市公司真实控制人和高级监管人购买自有上市公司债券的行为早已出现;上市公司购买其他主要债券的现象也经常发生;此外,一些公司通过结构性发行购买自己的债券。一个共同的特征是它们通过附属公司等运作。上市公司购买自有债券的行为是A股市场首次出现。

2.“负成本融资”

那么,这项投资对于未命名的药物来说是盈利还是亏损?

根据交易信息,Unnamed Medicine以低于标准的价格购买了这部分债券。截至公告公告,自2019年以来“17家无名债券”收盘价的算术平均值为75.23元,8月份以来的平均收盘价为80.67元;公告发布后,市场价格有所上涨,8月30日每日收盘价为90元。估值方面,上清价估值为96.74元。公司购买的价格低于面值,甚至低于近期市场价格和估值水平。可以看出,无名医学已经取得了不错的成绩。

出售“具有成本效益”的原因在于,这笔近1亿元的债券相当于公司实现“负成本”融资,这是近年来私营上市公司融资紧缩的背景下。这很罕见。

“17个无名债务”期限为5年。从2017年9月25日到2022年9月25日,债券票面利率为6.7%。每80元的价格显然比公司的最新收盘价更大。与100元债券的面值相比,即使两年的票面利率扣除6.7%,上市公司除了“白色”外还使用这笔钱并节省一定比例的利息成本。

事实上,从医学的角度来看,“利润”并不止于这样的单一交易。早期的回购一方面也可以赢得差异,并减轻公司资本支出的压力。另一方面,它可以计划还款计划,避免大量债券同时到期。

既然买家赚了它,谁愿意这样看似“失去”卖家呢?未命名的药物没有在公告中澄清卖方的身份;在交易的公共信息中找到的卖方销售部门是“机构特定的”。

记者多次联系无名药。该公司对该电子公司记者的回应是卖方来自原始债券持有人。 “由于他们自己的资金安排,原始债券持有人计划出售17只未命名的债券。”

然而,记者还从其他消息来源证实,债券持有人是一个机构基金。

作为资本市场中最理性的决策者之一,机构基金愿意开始这种看似“失败”的业务。

一些收藏家告诉记者,原始债券持有人的交易不能被视为“损失”。 “原持有人提前出售17种未知债券的原因可能与流动性需求有关。通过此次交易,虽然看似存在一定的利息损失,但可以解决流动性的最大需求,也可以说是成为赢家。

3.关于市场的三个问题

尽管一些业内人士认为这是双赢的交易,但随着此次交易的迅速落地,仍存在一些市场疑虑。根据业内人士的意见,E公司记者发现,这些问题主要集中在以下三个方面。

首先,它直接影响债券价格的波动。 “17个未知债券”共发行800万份,该公司打算以80元的回购价回购100万份。结合购买规模和价格底线,公司的参与将直接影响未来的价格范围。

其次,它会导致更多的主体效仿吗?一些收藏家担心一些发行人是否会释放短期利息以压制他们自己的债券,然后以低价购买,因此会怀疑恶意逃税。

第三,关于发行人的偿付能力,融资争议性等问题:如果企业有资金回购,为什么不等到最后付款?此外,如果公司有资金回购,为什么他们发行如此大规模的债券以资助他们呢?

在A股市场,闲置资金和债务融资的情况并未出现在一家未透露姓名的制药A股公司中。

数据显示,今年有50多家上市公司成功踏上了这个“平衡木”。一些收藏家还告诉记者,“从认购和融资金额与债券发行规模的比较来看,它可以涵盖今年发行的债券规模,这意味着这些公司拥有充裕的闲置资金,后来的债券支付更容易。”

4.市场优先,系统跟进?

然而,这种未命名的药物公开购买了自己的债务。这一事件确实在A股市场创造了先例,这也导致了发行人回购债券和其他问题的合理性等问题。

据记者梳理,目前A股市场的股票回购制度相对完善。交易所甚至股权转让公司已经制定了相关规则,并通过多个问题和答案解决了这个问题。

然而,早期回购债券的系统仍然是一个整体的真空。

那么这第一个案例将来会在哪个方面发展?接近监管的相关人士向电子公司记者表示,“市场第一,系统跟进”或债券回购的重要方向。

根据对上述受助人的分析,目前的债券交易管理方法是允许市场上任何合格投资者进行债券交易,当然还有上市公司在二级市场上购买自有债券的投资行为。然而,这确实是上市公司首次投资自己的债券。新的交易方法已经出现。从某种意义上说,它有利于加强资本市场债券交易的灵活性,进一步改善交易结构。不过,该人士还表示,“这项未命名的医药投资购买公司发行的债券将促进发行人回购债券边界,相关系统的改善正成为业界关注的话题。”

(文章来源:证券时报)

(编辑:DF064)