去年A股IPO、再融资合计融资同比增近六成

热点专题 阅读(1675)

记者从中国证监会例行新闻发布会上了解到,2016年,a股市场首次公开发行和再融资(现金部分)总额为1.33万亿元,同比增长59%。在过去五年里,首次公开募股的数量和再融资的数量达到了历史新高,再融资的规模也达到了历史新高。

“在充分考虑市场承受能力的基础上,中国证监会将适时调整,使新股发行和上市公司再融资审计恢复正常,积极增加市场供给。 ”中国证监会发言人戈登说

据报道,中国证监会积极推动中小商业银行的发行和上市,增强金融体系服务实体经济,特别是中小微型企业的能力。 中国证监会还帮助西藏和新疆发展和促进精确扶贫。 西藏、新疆和贫困地区的企业将实行“申报即审,审核即发”的绿色通道政策。西部地区的企业将得到优先审查。

在回应媒体关于部分公司搬迁到贫困县进行首次公开募股的询问时,戈登表示,证监会于2016年9月宣布实施《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,明确了贫困地区企业在“即时报告、即时审核、审核后即时发行”的政策下申请首次公开募股

“中国证监会在实施上述政策时,主要遵循两个原则 一是依法合规原则,即贫困地区企业在同等条件下,优先考虑审计进度,不降低发行条件,不降低审计标准,不减少审计环节,不压缩审计程序。第二是精确扶贫的原则 大力支持企业扶贫,鼓励上市公司按照国家扶贫政策,将工业扶贫与贫困地区的产业结构、资源禀赋和市场需求相结合,建立扶贫长效机制。 不支持简单购买上市渠道和使用“钻井/[/k0/”套利政策等形式主义。 ”戈登说

"企业只要把工业扶贫和贫困地区的资源禀赋结合起来,真诚地帮助贫困人口,在当地有效地开展生产经营活动,提高当地财政收入,解决当地人民的就业问题,促进当地经济的长期发展,就不会影响他们享受绿色通道政策。" ”戈登说 (记者何川)

——