专项债为稳投资“撑腰”

社会新闻 阅读(1306)

今年的地方政府特别债券将在9月底前全部发行,明年的特别债券追加额将提前33,354

发行,以“支撑”稳定的投资。

到8月底,新增发行的地方政府特别债券将超过2万亿元,9月底全部发行,10月底全部分配给项目,明年新增的特别债券将提前发行。最近,国务院常务会议和财政部相继发布信号,加快发行和使用地方政府特殊债券。 相关人士指出,加快发行和使用特殊债券是为了“支撑”投资,进一步扩大有效投资,支持短期供应,扩大内需。

发行进度已超过90%

根据财政部最近发布的数据,截至8月底,全国地方政府共发行.47亿元新地方政府专项债券,占2019年新地方政府专项债务限额的93.29%

超过2万亿元,目前的使用情况如何?它在哪里使用?

财政部副部长徐洪才说,地方政府特别债券被用来建设具有一定效益的公益项目。 截至8月底,各地安排使用新增特种债券1592亿元,约占同期新增特种债券的80%。 在已安排使用的新专项债券基金中,1579亿元(9.9%)用于铁路、公路和其他交通基础设施建设。市政建设1186亿元,占7.5%;棚户区等保障性住房建设支出6238亿元,占39.2%。科学、教育、文化、卫生等民生领域支出526亿元,占3.3%。农林水利支出263亿元,占1.7%

「上述稳定投资及短期董事会补充计划,将会为扩大有效投资及杠杆化私人投资贡献约62%。 徐洪才表示,在下一步,财政部将继续引导和督促地方政府加大努力,确保今年全国人大批准范围内的所有地方政府专项债券在9月底发行,并在10月底前全部拨付给项目,尽快形成真正的工作量。

”今年以来,地方政府发行和使用专项债券的步伐明显加快,在当前更加复杂严峻的外部环境和国内经济下行压力不断加大的背景下,这将对扩大有效投资起到强大的支撑作用,有利于稳定增长。 中国银行投资银行和资产管理部分析师李燕告诉记者

使用范围已经扩大。

不仅今年的发行会加快,明年的也将提前发行。 最近召开的国务院常务会议明确指出,根据地方重大项目建设的需要,应按照规定提前下达下一年度专项债务新额度,确保明年年初使用。

“地方政府特别债券应该发行,但也要用来看结果 过去,特别债券的发行往往较晚,具体项目的实施往往发生在下半年甚至更晚,影响了债券基金的使用效率。 特别债券新额度现已提前发行,有利于进一步加快特别债券的发行和使用,使重大项目尽快得到支持。 ”李燕说道

在提前发放配额的同时,使用范围将进一步扩大。 财政部表示,根据“资金跟随项目”的要求,提前发行的专项债券额度将向手续完备、前期准备充分的项目倾斜。今冬今春优先考虑使用良好的地区和建设条件良好的地区。 主要用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管道、储气设施等能源项目,农业、林业、水利等生态环境保护项目,城市污水、垃圾处理,儿童保育、医疗、养老等职业教育和生活服务,冷链物流设施,水、电、热等市政、工业园基础设施。

“这种特殊债券的使用范围与原来相比有所扩大,主要是因为财政部根据当地政府上报的项目和实际情况扩大了对民生的投资。 ”徐洪才说,同时,为了吸引更多的社会资本投资,更好地发挥特别债券基金促进投资的作用,进一步扩大特别债券作为项目资本的领域,可以作为项目资本的特别债券的范围被明确界定为符合上述优先事项的主要基础设施领域 以省为单位,用于项目资金的专项债务资金规模约占全省专项债务规模的20%。

底线是风险预防和控制

我们不仅要打开“前门”,还要堵住“后门” 财政部指出,明年这个时候提前发行的新增特种债券数量将以风险防控为底线,明确项目投资方向。 盈利性政府投资项目必须使用专用债券,融资规模应与项目收入相平衡,重点应放在地方政府应早、晚投资的项目,以及短板、强弱项目的基础设施项目。 特别债券发行和使用良好的领域应得到优先考虑,重点放在财政资源良好和借贷大的领域空,对地方债务风险高的领域很少或没有安排。

"此外,预先发行的专项债券不得用于土地储备和房地产相关领域,也不得用于债务置换和完全商业化的工业项目。 ”徐洪才说

财政部预算司检查员王科兵说,重点应该放在符合性和合规性上,项目的合规性应该得到遵守。 要加强项目储备,必须做好项目的前期准备工作,办理各种审批手续,选择经济效益和社会效益明显、人民期待、迟早要做的项目。为了保证工程建设的实际效果,我们不能贸然进入“萝卜快,不洗泥”的项目。

李燕认为,从风险防范的角度来看,地方政府特种债券本身就是优质债券,进一步规范项目投资将有助于进一步提高特种债券的安全性。

财政部强调,除法定债务外,地方政府仍存在隐性债务,将通过坚决遏制增长、稳步化解存量,做好债务风险防范工作。 (记者邱海峰)

-