建“新型社区警务机制”,成都如何探路“家门口的派出所”改革?

商业资讯 阅读(1190)

“公安机关要积极推进市,县公安机关大规模,大规模的警务体系建设,深化城乡社区警务战略,建立健全新型社区警务机制。” 7月19日,成都市政法领域的综合改革和改革会议,在公安改革方向提出了以下要求。

什么是“社区警务”?在成都市荷花区和成都社区的居民眼中,社区警察局是一个“小型警察局”。从调解邻里纠纷,解决重大问题,到处理家务,港澳台通行证可以在社区实现。

南都记者了解到,成都是首批启动“社区警察”改革的地区之一。 道路的12年中,“社区警务”改革采取了哪些新措施?最近,南渡记者当场访问了和美社区。

80,000人?

它是否配备了名片终端等自助设备?

成都市东南部的和美社区人口8万,共有19个社区庭院,1.5平方公里。社区内有几所小学和中学以及一个商业综合体。这是成都一个典型的大型社区。

与传统的警察服务室不同,和美社区警务室配备了卡终端商务终端,汽车驾驶服务自助验收机,港澳台通自助服务等设备。在机器里。

成化区包河派出所所长李然告诉南渡,这些设备实际上是“随需应变”。在早期阶段,社区警察根据社区的特点,居民的特点和人民的需求进行了问卷调查。根据调查结果,技术成熟的自助设备被转移到社区警察局。

和美社区的大多数社区都是新近翻修的社区。在社区居民的生活质量得到改善后,他们经常去旅行。当他们想去香港,澳门和台湾度假时,如果他们没有认可,他们该怎么办?为此,和美社区配备了港澳台通行证自助登机机,无需前往公安局认可中心排队。从今年开始,这台自助登机机已经为居民办理了1000多张代言。

此外,和美社区还配备了一个特殊的家庭自助终端,可以打印临时身份证明。

“和美社区有29家酒店,位置靠近成都火车东站。许多乘客往往无法办理登机或乘坐火车,因为他们没有身份证。“李然说,此时,自助终端可以打印一个临时身份证。您可以搭乘火车或在酒店入住,并附上临时身份证件。

面对无法调和的矛盾和纠纷,如果你想去法院上法庭,你也可以在社区“复制案件”。警察终端诉讼终端的另一端与法院的验收系统相连。 “这相当于将法院收据的前台放在社区内。”李然介绍说,通过自助服务机输入身份证号码和公文包即可完成申请。提起案件的过程。

这只是“警察服务的前期服务”的一个方面。李然说,“如果机器无法解决,相关人员会收集我们的反馈,警方可以帮助他。例如,如果你想重新安置账户,我们会帮你预审。预审,我们将通过在线成都帮助您在成都。我会指导您预约。预约后,您可以一次到警察局或服务中心完成交易。不得不第二次跑。“

介绍“在线调解”?

移动平板电脑与律师面对面?

在社区居民的眼中,社区警察局是一个“小型派出所”,邻里纠纷,重大事件将来警察室进行调解。

和美社区警察局拥有一支由13名成员组成的强制调解小组,由经验丰富的干部,退休警察和老党员组成。“天一调解小组”,调解小组的名字来自66岁的退休校长高天一。 2013年退休后,他和他的儿子来到成都和美国社区创建了第一个国际社区,那里有4000多户家庭,冲突的可能性也很大。

“过去,我总是主动谈话和调解。后来,我觉得一个人的力量有限。我也发现社区里有很多退休的法官和律师。我已经成立了一个专门的调解小组。 “高天一告诉南都,它成立于今年3月6日。调解小组成功解决了64起纠纷。在某些“劳资纠纷”案件中,调解小组只是通过打电话来解决问题,这使他感到非常满足。

除了离线警察室调解外,和美社区还推出了“在线在线”调解。在警察厅的调解区,社区警察张一川调整设备,并在不到1分钟内与专业的律师事务所律师联系,并通过大屏幕进行调解。

警察办公室还可以通过一个特殊的手持移动平板电脑终端面对专业律师。 “有了这个,对于一些不方便接受它的人来说,他们可以来到门口进行调解。”张一川介绍说,网上调解改变了传统的调解方式。及时性差,党员和律师费用高,警力占用大,后期统计繁琐,具有方便,快捷,透明的优点。

警察在下沉?

建立现代警察管理系统?

南都记者关注的是,成都最早的一个地区推出了“社区警务”改革。早在2007年,成都就提出了“警察局进入社区”的概念。美国社区警察局的成立是改革的体现。

2007年,成都市公安局要求成都市公安局在三年内努力建立健全新型社区和农村警务运行机制,实现一区一警一重整合。区,前线警察部队和集体防卫部队。

2018年1月,在国家公安局局长会议上,赵克智在十九大之后部署了警察改革,要求“本着自我革命的精神,推进警察改革以提高效率和服务基层为重点的制度,重塑警察组织,过程和配置的形式,促进警察队伍的重塑。要努力建设符合新时代要求的现代警务管理制度,适应国家治理体制和治理能力的现代化。特别是,他谈到了推进新时代的“枫桥经验”,充分利用我们的政治和制度优势,做好解决矛盾和纠纷的工作。

近年来,四川省各级公安机关都在全力推进基层治理一体化,实现派出所合作新能力的发展。今年4月,他们开展了“基层万家机关一线”工作,做好机关,做好警察类型,加强基层建设,奠定坚实的基础。在2018年的第三方评估中,省警察局管辖区警察局的公安情况和服务水平满意度在过去五年中创下新高。

收藏:南都记者刘燕来自成都

http://www.sugys.com/bdsmq.html