专访:“一带一路”倡议给哈萨克斯坦带来诸多红利——访哈财政部国家收入委员会主席苏丹加济耶夫

商业资讯 阅读(1321)

新华社努尔苏丹5月19日电“一带一路”倡议为哈萨克斯坦带来众多红利访哈萨克斯坦财政部国家税务委员会主席苏丹加齐耶夫

新华社记者张姬野

第12届阿斯塔纳经济论坛在哈萨克斯坦首都努尔苏丹举行 哈萨克斯坦财政部国家税收委员会主席马拉特苏丹加齐耶夫在论坛期间接受新华社记者专访时说,“一带一路”倡议给哈萨克斯坦带来了许多红利

苏丹人加齐耶夫高度评价哈中关系和“一带一路”建设 他说两国之间的贸易历史悠久。古代丝绸之路穿过哈萨克斯坦。哈萨克斯坦作为“一带一路”倡议的发起国,近年来积极参与“一带一路”建设,各领域合作卓有成效。 目前,中国和哈萨克斯坦全年开通了五对相向的港口、五条油气跨境运输管道和一个国际边境合作中心。“霍尔果斯-东大门”经济特区无水港和“西欧-中国西部”高速公路等项目相继投产。

苏丹人加齐耶夫认为,“一带一路”倡议致力于协调经济政策,加快基础设施现代化,促进贸易和相互投资,这使哈萨克斯坦受益匪浅。 他说,中欧商品物流通过哈萨克斯坦,过境运输为哈萨克斯坦提供了广阔的发展前景和机遇,促进了哈萨克斯坦与欧盟和东南亚国家的经贸交流。

2016年,中哈两国政府签署了“丝绸之路经济带”建设和“光明之路”新经济政策联合合作计划 苏丹人加齐耶夫说,哈萨克斯坦新的“光明之路”经济政策的主要目标是发展基础设施建设和过境运输能力,这符合“一带一路”倡议 对接合作计划的实施将提高双边贸易水平,创造更多就业机会,从而有助于哈萨克斯坦的经济发展。

Sultan Gaziyev表示,为了促进对外贸易和经济合作的发展,简化贸易手续,提高过境运输能力,哈萨克斯坦海关采取了一系列措施,如通过电子报关等方式大大缩短进出口货物的报关时间。 哈萨克斯坦还将在今年上半年引入“单一窗口”通关系统,这将使哈萨克斯坦能够在一个窗口内享受快速通关服务。

苏丹人加齐耶夫表示,哈萨克斯坦也全面加强了海关基础设施建设。 去年,“光明路”公路口岸和现代交通物流中心投入运营,成为中亚最大的公路运输检查站之一,进一步推动了“西欧-中国西部”公路的发展。

季羡林书画藏品被盗后流入拍卖市场