上市搁浅背后:唱吧、全民K歌们的在线K歌如今活得咋样

商业资讯 阅读(1142)

今年5月,歌厅终于完成了近一年半的市场咨询工作。网上消息称,歌行将在一个月后正式向中国证监会提交招股说明书,并开始a股创业板上市之旅。但是看到2018年即将结束,没有歌唱酒吧上市的消息。对此,歌咏酒吧创始人陈华在接受媒体采访时表示,他不愿意过多谈论歌咏酒吧的上市事宜。这意味着歌唱酒吧在不久的将来可能不会寻求上市。这种突然的变化让人们迷惑不解。经过一年多的咨询期,你为什么不想公开?它到底在玩什么样的“算盘”?

sing bar上市搁浅,为什么?

歌唱酒吧自2012年推出以来,广受欢迎。它在上市的第一天就注册了超过100,000名用户,并在5天内荣登苹果商店(AppStore)排行榜榜首。根据易观的数据,截至2016年第三季度,歌厅在移动卡拉ok中排名第一,用户渗透率为53.6%。当时,歌厅正处于全盛时期,选择上市无疑是正确的举措。然而,世界是不确定的。经过近一年半的漫长咨询期,国内在线k歌市场早已“改变了一切”,歌厅已经错过了上市的最佳时机。

首先,民族k歌抢走了歌唱的“风头”。众所周知,国家卡拉ok诞生于腾讯支持的“金钥匙”。国家卡拉ok不仅以微信和QQ为两大流量门户,还与QQ音乐分享丰富的音乐版权。它在交通和音乐版权方面具有天然优势,是歌唱酒吧最强的竞争对手。据了解,自2014年推出国家卡拉ok以来,活跃的人数一直在飙升。2016年,它成功超越了歌唱栏,并逐渐扩大了差距。根据易观国际的数据,2018年第三季度,歌唱酒吧的活跃用户人数为6560万,而全国卡拉ok的活跃用户人数为2.0705亿,是歌唱酒吧的三倍。面对民族卡拉ok的“入侵领土”,歌唱显然处于劣势。全国k歌的追赶可能打乱了歌厅的上市计划。

其次,短视频平台的兴起已经影响了整个互联网娱乐市场。近年来,由于快手、颤栗等短视频平台的兴起,整个互联网娱乐市场变得更加“拥挤”,歌厅的卡拉ok和直播服务也受到了一定程度的影响。QuestMobile数据显示,2018年7月,短视频应用行业每月有5.08亿活跃用户,而短视频应用行业的总使用时间在移动互联网中占惊人的9.2%。你知道,即使是在线视频也只占9.5%。可以看出,短视频应用行业已经占据了大量互联网用户的在线时间,唱歌也不能视而不见。除了民族卡拉ok的存在,要巩固歌厅的地位并不容易。目前,也很难有宏伟的数据来支持它。如果是在这个时候上市的话,唱歌吧的估值可能并不理想。

第三,互联网股票市场陷入混乱。最近,中国许多上市互联网公司并没有过上“幸福的生活”。例如,小米、品多和美团的市值大幅下跌。就连腾讯和阿里巴巴等老牌互联网公司也无法避免这一点。受此影响,现在唱歌而不是公开可能是明智的。

一方面,在国内互联网股票市场的不利形势下,此时唱歌无疑是逆水行舟,有“出血断发”的风险。另一方面,今年国内互联网公司纷纷申请上市,形成了“上市浪潮”,如宝宝树、盈科、小米和冰多。许多公司纷纷上市,吸引了大量资本注入,导致资本市场紧缩,这意味着投资者手中的资金越来越紧张。这可能导致歌唱俱乐部融资困难,难以获得理想的融资金额。

在这些问题的影响下,兴邦暂时搁置上市计划,等待更好的上市时机,可能是一个不错的选择。然而,除了上述三个原因之外,业内也有人推测歌厅陷入困境的原因

今天,随着香港交易所上市机制的改革,同股不同权的公司首次在股票市场上市,为互联网公司打开了大门。许多明星公司,包括小米、美团电平、平安好大夫和包书,都选择在香港股市上市。此时,唱歌吧可能会面临一个类似于三年前的选择题。是a股还是港股?

据了解,a股上市的要求比较严格。除了在申请首次公开募股前三年盈利外,他们还必须拥有与股票相同的权利。然而,在目前的香港股市,除了支持股份相同但上市权利不同的公司外,其监管机构也更加独立、透明和高效。公司一般可以在6至12个月内完成上市过程,这可以帮助公司更好地把握上市时机。

此外,a股受“T 1”交易制度约束,股东当天买入的股票不能在同一天卖出,涨跌也有限制。然而,香港股票采用“T 0”交易系统。在一天中的交易时段,相关机构和股东可以自由买卖,交易时间不受限制,价格涨跌不受限制。这种方法不仅可以增加市场交易量,还可以帮助投资者及时止损。因此,比较两者,香港股市的规则似乎更加灵活合理,有助于企业更好地发展。

从根本上说,上市只是希望在资本的帮助下获得更好更快的发展。随着香港证券交易所的改革,港股已成为许多互联网公司上市的首选。在这种情况下,如果你选择“跟随潮流”,转而在香港上市,唱歌并不是不可能的。

但从现在开始,在激烈的市场竞争和股市动荡的影响下,此时上市是不安全的。因此,暂时搁置上市计划,继续练习“内功”是歌唱的最佳选择。

节约能源,增加财富,稀疏头发

目前,纵观整个移动卡拉ok市场,它已经被卡拉ok酒吧和民间卡拉ok酒吧所主导。天籁卡拉ok、卡拉ok米和酷狗卡拉ok等卡拉ok产品不再对民间卡拉ok酒吧和民间卡拉ok酒吧构成威胁。显然,歌厅在移动卡拉ok领域仍有非常明显的领先优势。只要能够完善自身,加强功能创新,就有可能摆脱民族卡拉ok带来的竞争压力,在互联网娱乐市场上走得更远,上市之路也会变得更加顺畅。对此,歌唱可以从以下三个方面入手。

首先,丰富音乐库资源,提高音乐质量。音乐版权是移动卡拉ok行业的迫切需求。没有相应的音乐版权,用户无法获得理想的卡拉ok体验。例如,当用户唱卡拉ok歌曲时,他们肯定会选择自己最喜欢的音乐来录制和演唱,但是如果用户在唱歌吧找不到他们想唱的歌曲,他们会在别无选择的时候选择用其他卡拉ok软件来录制和演唱,导致用户在唱歌吧流失。因此,如果你想缩小与全国卡拉ok的差距,你需要与相关音乐版权公司合作,丰富你的音乐库资源。同时,歌唱酒吧应继续提高APP的伴奏、录音、声音修复等音乐质量,努力为用户提供更好的k歌享受,从而留住并吸引更多用户。

其次,加强线上和线下的整合,丰富用户的卡拉ok体验。目前,歌唱酒吧正努力开拓线下市场。它不仅在麦松KTV的战略投资上投入了数千万美元,实现了与麦松KTV在社交、服务等方面的合作,还大力布局线下移动迷你KTV业务,效果良好。据了解,歌厅不仅在全国拥有400多家美松KTV门店,还在商场、超市、机场等公共场所拥有20,000多个迷你卡拉ok亭。然而,尽管歌唱酒吧的分布极其广泛,其离线资源尚未得到有效整合

最后,出国竞争一个更大的移动卡拉ok市场。现在,歌咏酒吧在中国取得了良好的成绩,其知名度和影响力达到了一定的高点。因此,歌唱酒吧要取得另一个突破并不容易。在这种情况下,如果想对海外市场产生影响,唱歌是一种选择。一方面,目前许多海外国家缺乏歌咏酒吧等k歌产品,歌咏酒吧仍然是一片蓝海,有很好的发展机会。另一方面,在国家卡拉ok、颤音和快板等平台的影响下,国内互联网娱乐市场变得更加狭窄。如果歌唱在这种环境下继续发展,将会受到极大的阻碍。

一般来说,虽然上市会给歌咏酒吧带来新的发展机遇,但在激烈的市场竞争和股市动荡的影响下,此时上市对歌咏酒吧来说是有风险的。因此,唱吧只有不断完善经营,加强线上和线下的整合,等到时机成熟再上市,才会有更好的发展。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor